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giovedì 29 marzo 2012

Baguette fatta in casa

Come dice il vecchio detto "Non tutte le ciambelle escono con il buco e non tutte le baguette vengono belline!" ;)
Sull'aspetto c'è da migliorare senza ombra di dubbio, ma assicuro che il gusto è ottimo.


Ingredienti
260 g di farina 0
40 g di semola di grano duro
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di zucchero
190 g di acqua
una bustina di lievito di birra (circa 6/7 g)

Procedimento
Versare la farina a fontana sul piano di lavoro e formare un buco al centro. Versare poca acqua quindi il lievito e il zucchero, mescolare e lasciare riposare alcuni minuti. Aggiungere poco per volta l’acqua incorporando tutta la farina e unire il sale. Lavorare ergicamente l'impasto fino a che non risulti morbido e elastico. 
Coprire con un canovaccio di cotone e lasciar lievitare in un luogo caldo (es. il forno riscaldato a 40°) per circa 1 ora e mezza.


Questa è la procedura standard fatta a mano, volendo si può utilizzare la macchina del pane fino a questo punto scegliendo la modalità "impasto 2h". Fare attenzione ad inserire prima tutti gli ingredienti liquidi e quindi quelli solidi, il lievito va sempre per ultimo.
A questo prendere l'impasto e modellare con una forma obliqua, facendo anche delle incisioni sulla superficie. Coprire di nuovo con il canovaccio e far lievitare ancora 20/25 minuti.


Infornare a 190° per circa 20/30 minuti.


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