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giovedì 14 giugno 2012

Polpette di zucchine



Un secondo piatto gustoso e dal profumo di primavera. 


Ingredienti
4/5 zucchine medio piccole
3/4 foglie di basilico
pangrattato
farina
olio
sale

Procedimento
Lavare e spuntare le zucchine poi grattuggiarle con una grattugia dai fori larghi. 


Salare leggermente. Mettere la polpa in un colino con un peso sopra in modo da far fuoriuscire tutta l'acqua. 



Trascorsa circa mezz'ora, riprendere le zucchine e in una terrina aggiungere il basilico tritato (io lo faccio a mano quindi è abbastanza grossolano) e il pangrattato fino a quando non ha raggiunto la consistenza desiderata. Salare a piacere.
Con le mani umide prendere una cucchiaiata d'impasto e formare delle palline leggermente schiacciate, infarinarle bene. 


A questo punto possono essere fritte in abbondate olio di semi oppure, come in questo esempio, cotte in forno a 220° per 20 min (girandole a metà cottura).

Abbinamento 
Secondo me un buon abbinamento è con i sentori agrumati della Vernaccia di San Gimignano. Questo grande bianco toscano, già citato da Dante nella Divina Commedia, è stato la prima doc italiana nel 1966.


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