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martedì 5 giugno 2012

Spezzatino al vino rosso



Ingredienti
200 gr di spezzatino di muscolo di grano
1 bicchiere di vino rosso
125 gr di polpa di pomodoro
olive nere denocciolate
1/2 cipolla
1 carota
alcune foglie di timo e maggiorana
noce moscata
olio
sale
 
Procedimento
Iniziamo con il marinare lo spezzatino nel vino rosso aggiungendo delle foglioline di timo fresco. La marinatura dovrà durare almeno un’ora, poi più ci sta più è buono.
Tritare, quindi, la cipolla e tagliare la carota a pezzetti. In una pentola lasciare appassire queste verdure in un fondo d’olio. 
Unire la polpa di pomodoro, le olive tritate e il resto delle spezie, lasciar cucinare una decina di minuti.
A questo punto aggiungere lo spezzatino e il vino della marinatura.
Continuare la cottura fino a quando la salsa non si sarà addensata


Abbinamento
Un vino che viene da una terra che amo moltissimo e in cui ho passato buona parte della mia infanzia. Sto parlando delle meravigliose colline senesi. Il vino è il Nobile di Montepulciano una DOGC che si produce nel comune omonimo.
Viene prodotto da uve Prunolo gentile (un clone del Sangiovese) e da Canaiolo nero e per disciplinare deve essere sottoposto a due anni di maturazione.
I profumi sono intensi e fragranti e al palato troviamo un vino pieno ed equilibrato con una buona persistenza.

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